O que significa Ptialina
Ptialina ou amilase salivar é uma enzima digestiva presente na saliva que atua sobre as ligações alfa (1-4) dos polissacarídeos de origem animal (glicogênio) ou vegetal (amido), transformando-os em maltose (dissacarídeos).
A ptialina é uma proteína secretada pelas glândulas salivares, especialmente na glândula parótida, e atua de forma mais eficiente em pH neutro ou ligeiramente alcalino. A palavra 'ptialina' vem do grego Ptyalon, que significa saliva.
A função da ptialina é iniciar na boca a digestão dos polissacarídeos (carboidratos), 'quebrando' essas moléculas e transformando-as em açúcares menores (oligossacarídeos, dissacarídeos e monossacarídeos), que, por sua vez, são 'quebrados' no intestino delgado pelas amilases do suco pancreático e suco entérico, até serem transformados em glicose e assim absorvidos pelo organismo no intestino.
A ptialina atua como um catalisador na hidrólise do amido, que o transforma em moléculas de açúcares mais simples.
Uma vez no estômago, a ptialina deglutida juntamente com o alimento é automaticamente neutralizada pelo meio ácido do estômago.
Fonte: Significados
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