O que significa Bom Colesterol e Mau Colesterol
Bom colesterol (HDL) e mau colesterol (LDL) são dois tipos de colesterol que se distinguem, sobretudo, pelas lipoproteínas (HDL e LDL) que os transportam.
O bom colesterol (HDL colesterol) é assim chamado pois retira o colesterol dos tecidos e das artérias e leva-o para o fígado, onde é metabolizado e excretado pelo intestino.
HDL é uma sigla e significa Hight Density Lipoproteins (proteínas de alta densidade).
As lipoproteínas são substâncias que se ligam ao colesterol para este poder ser transportado pela corrente sanguínea, uma vez que o colesterol não se dissolve no sangue por se tratar de uma substância gordurosa.
Estudos comprovam que altas concentrações do bom colesterol no sangue estão associadas a um menor risco de ataques cardíacos.
Já o mau colesterol (LDL colesterol) leva o colesterol para os tecidos e favorece o seu acúmulo nas paredes internas das artérias, diminuindo o fluxo do sangue. Esse acúmulo forma placas de gordura responsáveis por infartos e acidentes vasculares cerebrais.
LDL significa Low Density Lipoproteins (proteínas de baixa densidade). A lipoproteína VLDL (very low-density lipoprotein) transporta triglicerídeos e um pouco de colesterol, sendo também considerada mau colesterol.
O colesterol é uma gordura que está presente em todas as células do corpo, importante para o funcionamento do organismo, sendo utilizado na produção das membranas celulares e dos hormônios sexuais (estrógenos e testosterona).
Grande parte do colesterol que circula na corrente sanguínea é produzida pelo fígado, enquanto que o restante é proveniente de alimentos como ovo, carnes, leite e derivados.
Uma alimentação rica em produtos de origem animal e gordura saturada, sedentarismo, fumo, stress, fatores genéticos e obesidade são determinantes para o aumento do colesterol sanguíneo.
Fonte: Significados
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