O que significa Anchova
Anchova é uma palavra do âmbito da ictiologia, que designa um peixe ou toda uma família de peixes pelágicos e teleósteos, os engráulidos. Em alguns contextos, é usada como sinônimo de enchova e anchoveta.
Com o nome científico Engraulis encrasiocolus, a anchova é um peixe que normalmente habita no mar Mediterrâneo e no Atlântico Oriental. Muito popular na Europa Meridional, pode ser consumido em conserva, em salmoura ou fresco. Se trata de um peixe muito importante para a cadeia alimentar, já que serve de alimento para várias outras espécies.
Como a palavra anchova pode descrever uma família inteira de peixes, é normal que existam nomes diferentes. Em Portugal a anchova pode ser conhecida como biqueirão, enquanto no Brasil pode ser conhecida como manjuba, pititinga ou piquitinga. Apesar disso, no Brasil, a manjuba ou pititinga são de famílias diferentes da anchova, e podem alcançar um metro de comprimento e pesar até doze quilos. Por outro lado, a anchova europeia é bem menor, não tendo mais do que 20 centímetros de comprimento.
A anchova é um peixe bastante apreciado pelo seu sabor e por isso está fortemente relacionado com a culinária, sendo que existem várias receitas disponíveis. A anchova pode ser consumida em pastas, saladas, ou pode ser simplesmente assada. Além disso, a anchova também é usada como recheio de pizza, na conhecida pizza de alitche. O alitche é um peixe que não existe na costa do Brasil e que depois de ser curtido em salmoura fica conhecido como anchova.
Existe também a anchova negra, também conhecida como peixe-prego (Ruvettus Pretiosus), bastante usado na preparação de sushis e sashimis. Se trata de um peixe bastante oleoso (tanto que em inglês é conhecido como oilfish ou 'peixe oleoso'), que deve ser ingerido com moderação, porque contém gempylotoxin, um óleo que pode causar problemas intestinais nas pessoas mais sensíveis.
Fonte: Significados
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