O que significa Azeite
Azeite ou óleo de oliva é o óleo extraído do fruto maduro da oliveira (olea europaea). O fruto de uma oliveira é conhecido por azeitona ou oliva.
O azeite puro é utilizado em grande parte para fins culinários e na conservação de alimentos. É também utilizado na indústria têxtil para pentear a lã, na fabricação de cosméticos, na indústria farmacêutica para fins medicinais e na fabricação de sabão de alta qualidade.
A maior parte da oferta mundial de azeite é produzida nos países da bacia do Mediterrâneo. Porém, alguns também são produzidos na Califórnia, na América do Sul e na Austrália.
Os produtores líderes na produção de azeite são Espanha, Itália, Grécia e Tunísia.
Os tipos de azeite e as suas diferentes propriedades
Os diferentes graus de acidez do azeite e normas associadas são definidos pelo Conselho Oleícola Internacional. Em resumo, existem quatro tipos diferentes de azeite:
Azeite Extravirgem
Considerado o azeite com o melhor aroma e sabor, a definição de Azeite Extravirgem é muito precisa no que diz respeito aos métodos de produção, sabor e composição química.
Para ser certificado com o rótulo “Extravirgem”, um azeite precisa passar pelos seguintes requisitos:
- Deve vir da primeira prensagem de azeitonas frescas, normalmente dentro de 24 horas após a colheita;
- Deve ser extraído por meios não químicos ou mecânicos e sem o uso de calor excessivo;
- O teor da acidez deve ser inferior a 0,8%;
- Deve ser livre de defeitos: com sabor e aroma perfeitos.
Azeite Virgem
Esse tipo de azeite também vem da primeira prensagem e deve ter um nível de acidez inferior a 2%. Por isso, sua qualidade é inferior ao Azeite Extravirgem.
Sua intensidade de sabor pode variar, sendo mais suave que o Azeite Extravirgem.
Azeite Refinado
Esse tipo de azeite é refinado com o uso de agentes como ácidos, álcalis e calor, que servem para extrair a maior quantidade de óleo possível da polpa de azeitona que resta após a primeira prensagem.
O resultado é um óleo mais gorduroso e ácido que não tem sabor e que não possui aroma e antioxidantes naturais.
Por isso, os produtores precisam adicionar um pouco de azeite extravirgem ou virgem ao óleo refinado, para dar um pouco de sabor, cor e aroma à mistura.
Azeite de Oliva Pomace (ou puro)
Conhecido também como óleo de bagaço ou azeite puro, o azeite de Pomace é o grau mais baixo de azeite. É produzido a partir dos subprodutos da produção de um azeite extravirgem.
As cascas de azeitona, as sementes e a polpa são aquecidas e o óleo restante é extraído através de um solvente chamado: hexano.
O resultado é então finalizado através do processo de refinação. Este tipo de azeite é insípido e extremamente pobre em antioxidantes.
Os benefícios do azeite de oliva
É bom para a saúde do coração: o azeite extravirgem é uma rica fonte de antioxidantes e gorduras monoinsaturadas, ambas consideradas como responsáveis pela proteção à saúde cardiovascular;
Diminui o risco de AVC: alguns estudos mostram que uma dieta rica em azeite ajuda a reduzir drasticamente o risco de acidente vascular cerebral;
Ajuda na prevenção de diabetes: o azeite extravirgem ajuda a melhorar a sensibilidade à insulina, o que resulta na proteção contra a diabetes tipo 2;
Aumenta os nutrientes de alguns alimentos: cozinhar com azeite extravirgem pode ajudar a reter o número de nutrientes e antioxidantes nos alimentos cozidos, que feitos de outra forma seriam perdidos ou danificados;
Inibe agentes causadores do Alzheimer: pesquisas iniciais sugerem que uma dieta rica em azeite extravirgem pode inibir os compostos responsáveis pela doença de Alzheimer e pela demência
Para que todos esses benefícios efetivamente ajudem na prevenção de doenças, o consumo do azeite extravirgem deve ser associado à adoção de um estilo de vida saudável, que inclui alimentação equilibrada e a prática de atividade física.
Caso o paciente seja diabético, hipertenso ou possua problemas cardíacos, o uso deve ser reduzido e orientado por médico ou nutricionista.
Como o azeite é produzido?
Tradicionalmente, o primeiro estágio de produção do azeite é iniciado quando as azeitonas quase maduras são moídas, tornando-se uma pasta.
Esse procedimento era feito com grandes pedras de moinho. Porém, hoje é realizado através de equipamentos de aço.
Em seguida, o óleo precisa ser separado do líquido amargo e aguado que permanece na pasta. Tradicionalmente, a pasta seria espalhada em discos empilhados um sobre o outro, depois pressionados, espremendo o líquido. Essa era considerada a primeira prensa.
A pasta seria então misturada com água quente ou vapor e pressionada mais uma vez. Esse óleo de segunda prensa não seria tão saboroso, já que o calor é considerado um mau agente para a qualidade do azeite.
Atualmente, poucas usinas usam esse processo. Em vez disso, todos os estágios de produção são feitos através dos processos de uma centrífuga: como a água é mais densa que o óleo, o equipamento separa os dois componentes.
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Fonte: Significados
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