O que significa Frutas
Apesar de ser um termo muitíssimo utilizado, a palavra 'fruta', na verdade, é um designação não oficial atribuída aos frutos de sabor adocicado. Em outras palavras, 'fruta' não existe no vocabulário botânico.
A fruta (ou fruto) é parte integrante de algumas plantas. Como regra geral, podemos dizer que ela é responsável por proteger e carregar as sementes e que, por vezes, pode ser utilizada como alimento.
Diferença entre fruta e fruto
Apesar de serem frequentemente considerados a mesma coisa, fruta e fruto possuem conceitos diferentes.
Toda fruta, por exemplo, é um fruto, mas nem todo fruto é uma fruta.
O fruto, considerado uma estrutura botânica, tem um conceito mais geral. Ele é desenvolvido através da fecundação do ovário de uma flor.
Muitas vezes, os frutos são chamados de legumes justamente por não apresentarem sabor adocicado.
Já a palavra fruta, é uma designação que não existe oficialmente no vocabulário botânico.
Trata-se apenas de uma forma mais genérica de fazer referência aos frutos que possuem sabor adocicado e que podem, em geral, ser consumidos.
Formação das frutas
O processo de formação das frutas só ocorre em plantas classificadas como angiospermas, ou seja, plantas que produzem flores e cujas sementes ficam dentro do pericarpo.
As frutas são desenvolvidas a partir do ovário fecundado da flor. A fecundação ocorre através de um processo chamado de polinização.
A polinização consiste na transferência do pólen (localizados nas anteras de uma flor) para o estigma (receptor feminino) de uma flor da mesma espécie ou para o próprio estigma.
A abelha é um dos insetos que mais auxilia o processo de polinização das flores.
Ao pousar sobre uma flor, o pólen fica agarrado ao corpo da abelha que, ao voar para a flor seguinte, tem o pólen desprendido de seu corpo e poliniza flor onde pousa.
Tipos de polinização
Veja abaixo os principais tipos de polinização:
Anemofilia | Polinização que ocorre através do vento. |
---|---|
Entomofilia | Nomenclatura geral utilizada para fazer referência a qualquer tipo de polinização realizada por insetos. O termo é usado principalmente para referir a polinização feita por abelhas, vespas e moscas. |
Cantarofilia | Realizada por besouros. |
Psicofilia | Polinização realizada por borboletas. |
Falenofilia | Nome dado ao processo de polinização realizado por mariposas. |
Ornitofilia | Polinização que ocorre através das aves. |
Hidrofilia | Ocorre quando a transferência do pólen ocorre através da água. |
Artificial | Polinização feita pelo homem |
Quiropterofilia | Polinização feita por morcegos. |
Após a fecundação, a flor passa por uma mudança bastante significativa e de todos os seus componentes, apenas dois se mantêm: o pedúnculo e o ovário.
O ovário da flor é submetido a um processo de desenvolvimento e passa a constituir a fruta (ou fruto). Já os óvulos, passam a constituir as sementes.
Saiba mais sobre flor e partes da flor.
Partes da fruta
A fruta (ou fruto) é formada por duas partes principais: pericarpo e semente.
O pericarpo resulta do desenvolvimento da parede do ovário. Ele subdivide-se em epicarpo, mesocarpo e endocarpo.
O epicarpo é a camada mais externa da fruta.
O mesocarpo, como o próprio nome já sugere, é a camada do meio, a mais intermediária. Geralmente consiste na camada mais desenvolvida da fruta e sua composição pode variar bastante.
O endocarpo é a camada mais interna.
As sementes, por sua vez, são resultantes do óvulo fecundado
Tipos de frutas
As frutas podem ser classificadas em dois tipos principais: carnosos e secos.
Frutas carnosas
Os frutos carnosos, são aqueles que, quando maduros apresentam consistência macia.
Esse grupo de frutos subdivide-se ainda em três tipos: bagas, drupas e pomos.
Exemplos de frutos carnosos: laranja, maçã e melancia.
Frutas secas
A principal característica das frutas secas é a de não apresentar polpa macia.
Exemplos de frutos secos: amêndoas, castanhas, nozes e avelãs
As frutas secas estão subdivididas em dois grupos: frutas secas deiscentes e frutas secas indeiscentes.
Frutas secas deiscentes
São aquelas que apresentam consistência seca e lenhosa e que costumam se abrir, quando maduras, para liberar as sementes.
Exemplos de frutos deiscentes: castanhas
OBSERVAÇÃO: a castanha é dos poucos exemplos de frutas deiscentes. É mais comum a existência de frutos deiscentes, como o feijão e a ervilha.
Frutas secas indeiscentes
As frutas secas indeiscentes, assim como as deiscentes, apresentam consistência seca e lenhosa. A diferença entre esses dois tipos de frutas é que, as indeiscentes não se abrem para liberar as sementes.
As frutas também podem ter diferentes classificações de acordo com o seu local de origem (como, por exemplo, as frutas exóticas e as frutas tropicais) ou com o seu sabor (como acontece com as frutas cítricas).
Exemplos de frutos indeiscentes: nozes e avelãs
Frutas exóticas
São consideradas frutas exóticas aquelas cujo ambiente de origem é diferente do local onde estão em comercialização.
Como não costumam ser produzidas em grandes escalas, as frutas exóticas costumam ter um custo superior em relação às frutas tidas como mais comuns.
O conceito de exótico se aplica para espécies que estão fora de sua área de distribuição natural. Porém, popularmente, as frutas exóticas são reconhecidas também como aquelas que possuem formatos e cores particulares.
Veja algumas frutas exóticas ricas em benefícios para a saúde e que estão disponíveis para venda no Brasil.
Lichia
A lichia é uma fruta original do sul da China, de polpa doce e com um leve toque de acidez.
Veja abaixo seus principais benefícios:
- Rica em vitamina C.
- Possui efeitos anti-inflamatórios.
- É rica em fibras, o que beneficia o funcionamento do intestino.
- Ajuda a controlar a pressão arterial.
- Melhora o sistema imunológico.
Mangostão
O mangostão é uma fruta original da região tropical do sudeste da Ásia. Sua polpa tem sabor doce e ao mesmo tempo picante.
Alguns de seus benefícios:
- Possui ação anti-inflamatória.
- Rica em um nutriente antioxidante chamado xantona.
- Fortalece o sistema imunológico.
- Regula a menstruação
- Trata diarreias
Romã
A romã é uma fruta de origem mediterrânea.
Sua polpa é formada por várias sementes revestidas por uma camada carnosa transparente e seu sabor é ligeiramente azedo.
Seus principais benefícios são:
- Previne problemas cardiovasculares.
- É rica nas vitaminas A e C.
- Possui ácido fólico.
- Previne e melhora infecções na garganta.
- Previne o Alzheimer.
Pitaya
A pitaya é uma fruta nativa da América Central e do México, cuja polpa apresenta um sabor bastante doce.
Os principais benefícios da pitaya são:
- Combate o colesterol.
- Ajuda a perder peso.
- Auxilia o processo digestivo.
- Auxilia o metabolismo.
- Ajuda a eliminar os radicais livres.
Physalis
A physalis é uma fruta que tem origem em regiões com clima temperado, quente e subtropical.
Sua forma é semelhante à de um tomate e seu sabor é ligeiramente ácido.
Seus principais benefícios são:
- Fortalece o sistema imunológico.
- Purifica o sangue.
- Diminui as taxas de colesterol.
- Auxilia no emagrecimento.
- Previne a anemia.
Frutas tropicais
As frutas tropicais podem ser cultivadas por plantas de diversos tipos de habitat.
Possuem como característica comum o fato de serem frutas intolerantes às baixas temperaturas e às geadas.
No Brasil, elas podem ser encontradas em praticamente todo o país.
Veja abaixo algumas frutas tropicais facilmente encontradas no Brasil.
Abacaxi
O abacaxi é uma fruta nativa da América do Sul.
Suas principais propriedades são:
- É diurético.
- Acelera a cicatrização dos tecidos.
- Diminui a pressão arterial.
- Auxilia no tratamento de pedra nos rins.
- Combate a anemia.
Banana
Embora muitas pessoas achem que a banana é uma fruta brasileira, ela é, na verdade, de origem asiática.
Seus principais benefícios são:
- É benéfica para o coração.
- Diminui os sintomas de TPM.
- Evita câimbras.
- Faz bem para a pele.
- Ajuda na digestão.
Mamão
O mamão, fruta de origem mexicana, pode ser encontrado no Brasil durante o ano todo.
Suas principais propriedades são:
- Melhora o fluxo intestinal.
- Auxilia a cicatrização.
- Faz bem à pele.
- Ajuda a normalizar as taxas de colesterol.
- Fortalece os ossos.
Manga
A manga é uma fruta de origem asiática, nativa da Índia e pode ser encontrada em mais de 100 variedades.
Seus principais benefícios são:
- É rica em vitaminas do complexo B.
- Faz bem para a visão.
- Ajuda a controlar a diabetes.
- Melhora o sistema imunológico.
- Ajuda a controlar o colesterol.
Abacate
O abacate é uma fruta de origem na América Central, que é utilizado tanto no preparo de refeições doces quanto salgadas.
Suas principais propriedades são:
- Ajuda a baixar os níveis de colesterol.
- É rico em proteínas.
- Fortalece o sistema imunológico.
- Melhora a capacidade de memória.
- É rico em fibras.
Saiba mais sobre clima tropical.
Frutas cítricas
As frutas cítricas, também chamadas de citrinos, têm como principal característica a acidez que resulta em sabor ligeiramente azedo.
Por esse motivo, o consumo de citrinos não é recomendado para quem está sofrendo de azia.
São frutas riquíssimas em vitamina C e além disso, possuem uma substância chamado sinefrina, que ajuda na perda de peso.
A sinefrina intensifica a quebra das moléculas de gordura, no entanto, não substitui a prática de atividade física.
Os principais benefícios das frutas cítricas são:
- São ricas em vitamina C.
- Reduzem a prisão de ventre.
- Ajudam o organismo a absorver o ferro.
- Fortalecem o sistema imunológico.
- Ajudam a emagrecer.
- Fazem bem para a pele.
- Hidratam o organismo.
- Combatem o envelhecimento das células.
Benefícios das frutas
As frutas constituem uma rica fonte de vitaminas, fibras e outras substâncias benéficas ao organismo, especialmente no que diz respeito ao combate a certas doenças e à manutenção do bom funcionamento do organismo.
De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), cada pessoa deve consumir de 3 a 5 porções de frutas por dia, consoante as suas necessidades.
5 motivos para incluir frutas na sua dieta diária
- São ricas em fibras e por este motivo beneficiam o funcionamento do sistema digestivo.
- A ingestão de frutas tem impacto direto no estado de humor e com isso ajuda a combater a depressão.
- Estimulam a memória.
- Costumam ter baixo de gordura, sódio e calorias.
- Ajudam a diminuir os níveis de colesterol no sangue, reduzindo, assim, os riscos de doença cardíaca.
Confira abaixo uma tabela onde consta uma lista de frutas e suas respectivas informações nutricionais.
FRUTA | VALOR NUTRITIVO | AÇÃO TERAPÊUTICA | ORIGEM |
---|---|---|---|
Maracujá | Rica em vitamina C. | Possui propriedades calmantes e atua contra diarreia, tosse e úlceras. | América Tropical |
Manga | Rica nas vitaminas A e C, e no complexo B. | Auxilia a digestão e é usada para combater a bronquite. | Ásia |
Laranja | Alto teor de vitamina A, C, complexo B, ferro e hidrato de carbono. | Previne gripes e resfriados. Desintoxica o organismo e ajuda o trabalho dos intestinos. | Sul da China |
Banana | Rica em hidratos de carbono. | Benéfica para o tratamento contra a diarreia e a erisipela. Sua polpa ajuda a tratar inflamações. | Sudeste da Ásia |
Mamão | Possui vitaminas A e C, proteínas e sais minerais. | Auxilia a digestão. | América tropical |
Maçã | Rica em vitaminas e sais minerais. | Combate a diarreia e o reumatismo. | Europa e Ásia |
Limão | Rica em vitamina C | Anti-gripal. Combate a acidez, a acne, a afta e a enxaqueca. | Índia |
As cores das frutas
Ao observarmos as cores das frutas, podemos ter uma ideia de quais nutrientes ela possui, pois cada tonalidade é resultante de um elemento presente na sua composição.
Confira abaixo as propriedades das frutas consoante suas cores.
Frutas amarelas e laranjas
Representam a principal fonte de vitamina C. Ricas em carotenoides e bioflavonoides, ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a circulação.
Exemplos: laranja, melão, manga, tangerina, abacaxi.
Frutas vermelhas
Ricas em licopeno, auxiliam na prevenção de doenças como câncer de próstata e mama.
Possuem propriedades antioxidantes, combatem o estresse e fortalecem a memória, os olhos e a pele.
Exemplos: melancia, amora, morando, cereja.
Frutas roxas
As frutas roxas são ricas em antocianina, que além de ajudar a prevenir doenças hepáticas e cardíacas, ajuda a retardar o envelhecimento e fortalecer a memória.
Exemplos: jabuticaba, ameixa, uva.
Frutas brancas
Possuem alta concentração de flavonoides e de vitaminas do complexo B.
São benéficas para o coração pois ajudam a controlar o colesterol no sangue. Também ajudam a fortalecer dentes e ossos pois têm um grande teor de cálcio e de potássio.
Exemplos: banana, pera, fruta do conde, melão.
Frutas verdes
As frutas de cor verde costumam ser ricas em ferro, potássio, betacaroteno e em vitaminas C e E. Auxiliam na produção de glóbulos vermelhos e na coagulação sanguínea e possuem ação cicatrizante e antibacteriana.
Exemplos: kiwi, uva verde, maçã verde, abacate.
Frutas brasileiras
Apesar de frutas como maçãs, laranjas e melancias serem facilmente encontradas em supermercados e feiras por todo o território brasileiro, essas frutas não são originais do Brasil.
Confira abaixo as únicas seis frutas brasileiras que, segundo o engenheiro agrônomo Harri Lorenzi, são produzidas em grande escala.
Benefícios do abacaxi: ajuda a perder peso, auxilia a digestão, melhora a pele e o cabelo, reforça o sistema imunológico, apresenta ação antioxidante.
Benefícios do cacau: baixa o colesterol, previne a anemia, reduz o risco de diabetes, ajuda a regular o intestino, melhora a circulação sanguínea.
Benefícios do caju: ajuda a perder peso, fortalece o sistema imunológico, o sangue e os ossos, dá viço à pele e aos cabelos, as castanhas do caju evitam doenças cardiovasculares.
Benefícios do coco-da-bahia: tem propriedades antimicrobianas, combate substâncias cancerígenas, fortalece o sistema imunológico, a água de coco ajuda a manter a hidratação do corpo, o óleo de coco ajuda a queimar gordura.
Benefícios da goiaba: é rica em vitamina C, contém antioxidantes, protege contra doenças cardiovasculares, previne a anemia, reduz o estresse, combate o envelhecimento, promove a saúde dos olhos.
Benefícios do maracujá: auxilia no tratamento da insônia, da ansiedade e da depressão, melhora a digestão, regula a pressão sanguínea, melhora a densidade dos ossos, melhora a circulação.
Fonte: Significados
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