O que significa Pimenta
A pimenta é uma planta conhecida pela característica de ardência de seus frutos comestíveis. É usada na culinária de todo o mundo para dar mais sabor e cor aos alimentos.
A pimenta é catalogada em um gênero botânico chamada capsicum. Nesta categoria estão incluídas desde as pimentas mais ardentes já conhecidas até as espécies mais adocicadas e suaves, como os pimentões.
Origem e história da pimenta
O primeiro registro conhecido do surgimento da pimenta aconteceu na América do Sul e na América Central. O fruto era consumido pelas populações indígenas destes locais. Embora tenham aparecido primeiramente nas Américas, as pimentas foram sendo levadas a outros países e atualmente são cultivadas e apreciadas nos mais diversos locais e tipos de gastronomia.
As primeiras espécies de pimentas que foram conhecidas eram a capsicum frutescens (América do Sul) e a capsicum annuum (América Central).
Hoje em dia os países mais conhecidos pelo uso da pimenta em sua culinária são México, Bolívia, Peru, Índia, Butão, Tailândia e China.
Existe um fato curioso sobre o uso da pimenta: quando foram descobertas como ingredientes culinários, além de serem usadas para realçar o sabor e a cor aos pratos, as pimentas também eram utilizadas como um método de conservação de alimentos, em função da sua capacidade de eliminar germes e bactérias.
Por que as pimentas são ardidas?
As pimentas são ardidas porque possuem uma substância que, quando ingerida, atua diretamente nas células nervosas localizadas na língua. Esta substância é chamada de capsaicina e, quanto maior for a concentração, maior será o poder de ardência da pimenta.
A pimenta mais ardida do mundo
De todas espécies conhecidas e registradas até hoje a pimenta Carolina Reaper (capsicum chinense) é considerada a pimenta mais ardida do mundo.
A Carolina Reaper é uma pimenta criada a partir de duas outras espécies. Ela surgiu nos Estados Unidos, pelas mãos de um criador de pimentas, que uniu duas espécies bastante conhecidas por sua ardência: a Hut Jolokia e a Habanero.
Escala Scoville
A Escala Scoville é a forma de medição usada para analisar e classificar o nível de ardência de uma pimenta, chamado de pungência. A escala recebeu este nome em homenagem ao seu criador, o químico americano Wilbur Lincoln Scoville (1865 - 1942).
Para determinar e classificar o nível de pungência de uma pimenta é preciso calcular quantas vezes ela deve ser diluída em uma solução de água com açúcar para que deixe de ser ardida.
A escala usa a seguinte medida de cálculo: 1 xícara de uma variedade de pimenta corresponde à medida de 1000 xícaras de solução de água com açúcar. Esta proporção é usada para classificar as pimentas e é correspondente a 1000 valores na Escala Scoville.
Exemplo: a análise da pimenta Carolina Reaper já atingiu aproximadamente de 1.500.000 a 2.200.000 valores na Escala Scoville.
Tipos de pimentas
Existem diversas espécies de pimentas, com diferentes origens e nomes, sendo aproximadamente 30 grandes grupos de pimenta catalogados até hoje.
Entretanto, a lista de tipos de pimentas cresce com frequência, já que sempre são criadas novas espécies a partir de misturas e experimentos feitos por criadores.
Conheça os nomes de algumas das pimentas mais consumidas no mundo:
- Bhut Jolokia
- Branca
- Biquinho
- Caiena
- Cambuci
- Chili
- Cumari
- Pimenta-da-Jamaica
- Pimenta-de-Bode
- Pimenta-de-Cheiro
- Pimenta-do-Reino
- Dedo-de-Moça
- Pimenta Doce
- Fish Peper
- Habanero
- Jalapeno
- Malagueta
- Rosa
- Tabasco
A pimenta-do-reino
A pimenta- do-reino (piper nigrum) é umas pimentas mais populares e consumidas no mundo. Existe em quatro tipos diferentes: vermelha, preta, branca e verde.
Mas, existe um fato pouco conhecido sobre ela: a pimenta-do-reino, apesar do nome, não é uma pimenta do gênero capsicum, como a outras. É um tempero que pertence ao gênero piper.
Benefícios do consumo de pimenta
O hábito de consumir pimenta com frequência pode trazer vários benefícios para a saúde. O consumo regular do alimento pode ajudar a aliviar dores e inflamações, além de ajudar na descongestão nasal, na melhora dos sintomas de rinite e de problemas circulatórios.
A pimenta também pode auxiliar a estimular o metabolismo, melhorar a digestão e diminuir o colesterol no sangue. Alguns estudos também indicam que o hábito de consumir pimenta pode colaborar na prevenção de câncer.
O consumo de pimenta também pode trazer benefícios à saúde mental, pois ajuda aumentar a sensação de bem-estar e aliviar a ansiedade. Isso acontece porque a pimenta é capaz de liberar hormônios que são ligados às sensações que causam bem-estar.
A pimenta pode fazer mal?
Os malefícios que são ocasionados pela pimenta têm a ver com a quantidade consumida. Pimenta em excesso, principalmente as mais fortes, podem causar dores ou irritações intestinais ou estomacais.
O consumo também não é indicado para pessoas que sofrem de úlceras e gastrites, pois a ardência da pimenta pode causar irritações, feridas e piorar os sintomas destas doenças.
Veja também o significado de Chipotle.
Fonte: Significados
Comentários
Postar um comentário